О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Испании

Вопросы наследования в Испании регулирует книга третья Гражданского кодекса (ГК) Испании 1889 г.

 

1. Круг родственников, призываемых к наследованию в Испании; наследственные очереди.

Ст. 912 ГК определяет случаи наследования по закону:

- смерть наследодателя без завещания или в случае признания завещания ничтожным;

- завещание не содержит распоряжения в отношении всего имущества или его части;

- наследник умирает до смерти наследодателя и не оставляет после себя наследников;

- указанный в завещании наследник не имеет права таковым являться.

Не могут являться наследниками: неродившиеся дети; юридические лица, не имеющие права существовать по закону; лицо, лишенное права наследования при жизни в результате совершения преступления против жизни и здоровья наследодателя, а также против свободы, физической неприкосновенности и сексуальной свободы как наследодателя, так и его супруга/и.

Наследниками первой очереди по действующему законодательству являются родственники по прямой нисходящей линии, то есть дети наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, деля между собой положенную по закону долю своего родителя.

В случае отсутствия детей наследниками второй очереди являются родители наследодателя. Если один из родителей умер, второй наследует все имущество ребенка. В случае смерти обоих родителей имущество наследуется бабушками и дедушками наследодателя. Если живы бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии, то каждая из линий наследует в равных долях вне зависимости от количества наследников. Например, осталась бабушка по материнской линии и бабушка и дедушка по отцовской. В этом случае бабушка по материнской линии наследует 50%, и оставшиеся бабушка и дедушка по 25%.

При отсутствии наследников первой и второй очередей все имущество наследует супруг, не находящийся юридически или фактически в разводе или в режиме раздельного проживания. В Испании существуют две стадии прекращения брака: развод (окончательное прекращение) и раздельное проживание (супруги живут раздельно, но брак не прекращен). Вторая стадия также может быть оформлена судебным решением, однако законодатель лишает супруга права наследования даже в случае фактического раздельного проживания, не оформленного судебным решением.

В отсутствие супруга наследниками по закону являются братья и сестры наследодателя, а также их дети. Полнородные братья и сестры наследуют в равных доля. Если одновременно к наследству призываются полнородные братья и сестры, а также племянники наследодателя, то первые наследуют в равных долях, а вторые распределяют между собой ту долю, которая бы принадлежала их умершему родителю, то есть полнородному брату или сестре умершего.

Если одновременно к наследованию призываются полнородные и неполнородные братья и сестры, то полнородные получают доли в два раза больше, чем неполнородные; если призываются только неполнородные братья и сестры, то наследство распределяется в равных долях.

Родственники до четвертого колена наследуют в соответствии с очередностью. Далее четвертого колена наследование по закону не распространяется. Наследование вышеуказанных родственников проводится без различий по принципу полнородности или неполнородности.

В случае отсутствия вышеперечисленных наследников наследство принимает государство в пределах наследуемого имущества после инвентаризации. Эта формула позволяет не отвечать по долгам наследодателя свыше того имущества, которое было унаследовано.

 

2. Способы принятия наследства.

Принятие наследства всегда добровольно. Как и в российском праве, невозможно частичное принятие наследства или принятие под условием. Наследник имеет право отказаться от всего наследства. Частные юридические лица могут отказаться от наследства только с разрешения суда и под контролем прокуратуры. Государственные органы принимают или отказываются от наследства только с разрешения Правительства. Для принятия наследства одним из супругов необходимо согласие второго. В случае отсутствия согласия второго супруга общее имущество супругов не отвечает по долгам наследодателя.

Существует две формы принятия наследства: полностью или исключительно в пределах наследуемого имущества после инвентаризации. Во втором случае, если долги наследодателя превышают размеры имущества, то наследник отвечает по долгам только в пределах позитивного имущества (активов).

Наследство может быть принято посредством нотариального акта или фактически (конклюдентными действиями). Под таковыми понимаются действия по продаже или дарению прав на наследуемое имущество третьим лицам и отказ от наследства в пользу третьих лиц. Однако если этот отказ был безвозмездным в пользу тех наследников, чья доля в результате этого возросла, то он не считается принятием наследства. Также не считаются принятием наследства действия по сохранению имущества наследодателя. В случае если наследник отказывается от наследуемого имущества в ущерб собственным кредиторам, то они по суду имеют право принять имущество вместо наследника.

В течение девяти дней с момента смерти наследодателя невозможно потребовать от наследника принятия или отказа от наследства, однако по истечении этого срока любое заинтересованное в наследстве лицо может через нотариуса предъявить такое требование. При этом нотариус обязан передать требование наследнику, у которого с этого момента есть тридцать дней на волеизъявление. По прошествии этого срока наследство считается принятым полностью и со всеми долгами, если наследник не изъявил об обратном. Отказ от принятия наследства может быть сделан исключительно посредством нотариального акта. Наследник, в распоряжении которого находится наследуемое имущество или его часть, может принять такое имущество в пределах активов только при условии, что в тридцатидневный срок с момента получения извещения о смерти наследодателя он потребует у нотариуса проведения инвентаризации с вызовом всех кредиторов.

Если имущество не находится в распоряжении наследника, но он совершил действия по фактическому принятию наследства, то тридцатидневный срок начинается с момента совершения таких действий. В остальных ситуациях наследник может принять наследство в пределах активов в любой момент. Кроме того, до решения о принятии наследства или отказе от него наследник имеет право потребовать проведение инвентаризации наследуемого имущества. По истечении тридцати дней с момента окончания инвентаризации наследник обязан сообщить о своем решении о принятии или отказе от наследства. Если он не сделает такого сообщения, наследство считается принятым полностью вместе с долгами.

 

3. Порядок подачи заявления о принятии наследства. Розыск наследуемого имущества.

Для подачи заявления о принятии наследства в первую очередь необходимо запросить свидетельство о смерти. Такое свидетельство запрашивается в органах ЗАГС по месту смерти наследодателя. Также это можно сделать посредством почтового сообщения или через интернет. Однако, во-первых, не во всех органах ЗАГС это возможно, а во-вторых, процесс запроса часто связан с техническими сложностями, особенно если такой запрос делается из другого государства. Тем не менее, теоретически его можно сделать на сайте Минюста sede.minjusticia.gob.es. и получить свидетельство в любой стране мира. Выдача свидетельства о смерти на настоящий момент является бесплатной.

Следующим шагом является получение справки из реестра завещаний. Такую справку можно запросить через пятнадцать дней после смерти в территориальном управлении Минюста или направив письмо в центральный реестр завещаний в Мадриде, а также по интернету, что с практической точки зрения является практически невозможным из-за границы. Стоимость справки составляет 3,70 евро. Идентичная процедура существует и для запроса справки о существующих страховых полисах на имя наследодателя.

Если наследодатель оставил завещание, то копию этого завещания можно запросить у того нотариуса, который это завещание заверил. Также можно сделать запрос у испанского нотариуса по месту жительства наследника. Если в реестре завещаний не фигурирует выданных завещаний, то наследники по закону обращаются к нотариусу для получения акта заявления наследников. Такой акт могут составить нотариусы по месту проживания или смерти наследодателя или нахождения большинства его имущества, а также по месту нахождения заинтересованного лица. Акт составляется в присутствии двух свидетелей на основании удостоверений личности наследника и наследодателя (в отсутствие последнего необходим сертификат о прописке), а также документов, подтверждающих родственную связь, факт смерти и отсутствие выданных завещаний.

Важным моментом является инвентаризация наследуемого имущества. Если известно место нахождения недвижимого имущества, то следует делать запросы в соответствующие реестры собственности, если нет – в Кадастр, прилагая данные наследодателя. По общему правилу недвижимое имущество оценивается по его рыночной стоимости, но для налоговых вопросов важно знать оценку недвижимости автономными сообществами. Эти сообщества обычно имеют в распоряжении налогоплательщика специальные сайты для расчета стоимости недвижимости для целей налогообложения (налога на переход имущественных прав, обозначаемый в испанском языке аббревиатурой ITP). На основании этих расчетов начисляется налог на наследуемое имущество, поскольку налогооблагаемая база не может быть ниже указанной. Для наследования средств, находящихся на банковских счетах, необходимо предоставить в банк тот же пакет документов, что и нотариусу. Для наследования транспортного средства необходимо обратиться в Управление дорожного движения по месту его регистрации. Домашняя утварь и мебель обычно переходят пережившему супругу. Страховки на имя наследников должны быть включены в наследственную массу.

Долги: ипотечные кредиты в отношении недвижимого имущества обычно фигурируют в выписке из реестра собственности. Банк, выдавший такой кредит, должен сертифицировать подлежащую оплате на момент смерти сумму. Финансирование покупки автомобилей обычно отражено в самом счете-фактуре на покупку автомобиля. О кредитах личного характера можно получить информацию в тех банках, которые их выдали.

 

4. Свидетельство о праве на наследство.

После определения круга наследников, проведения инвентаризации имущества, включая активы (движимое и недвижимое имущество) и пассивы (долги), составляется нотариальный акт о разделе имущества между наследниками. Этот документ является правоустанавливающим для передачи и регистрации имущества на имя наследников, являясь аналогом российского свидетельства о праве на наследство.

Однако для подтверждения права на наследство в других европейских странах Регламентом Европейского парламента и Совета Европейского союза № 650/2012 о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования было создано европейское свидетельство о наследовании. Получение такого свидетельства является добровольным и не заменяет установленные законом каждой страны внутренние документы, подтверждающие права наследников. В Испании европейское свидетельство о наследовании выдается судами или нотариусами.

 

5. Полномочия консульских должностных лиц в сфере наследования.

В испанском праве не существует единой нормы, которая регулирует полномочия консульских учреждений. Конкретные функции консульских учреждений регулируются отраслевым законодательством и прежде всего Законом от 08 июня 1957 г. «Об органах ЗАГС» и Регламентом к этому закону от 14 ноября 1958 г. (в настоящее время принят новый Закон 20/2011 от 21 июля 2011 г. «Об органах ЗАГС», однако он вступил в силу только частично и начнет действовать в полном объеме с 30 июня 2020 г.), а также Закон от 28 мая 1862 г. «О нотариате» и Регламент к этому закону от 2 июня 1944 г., который в Приложении III регулирует нотариальные функции дипломатических и консульских учреждений.

В соответствии с вышеперечисленными документами консульские сотрудники имеют право заверять завещания, доверенности, нотариальные согласия, копии документов, принимать меры по сохранности наследуемого имущества и в особенности выморочного, то есть переходящего государству, принимать и передавать заявления о смерти испанских граждан в компетентные органы на территории Испании, а также регистрировать смерть граждан, которые состояли на консульском учете.