Назад

Посол России в Испании Ю.П.Корчагин выступил в Дискуссионном клубе им. Мануэля Бросета

Версия на испанском языке

 

26 марта с.г. Посол России в Испании Ю.П.Корчагин выступил в Дискуссионном клубе им. Мануэля Бросета с лекцией на тему «Внешняя политика России и российско-испанские отношения».

Поблагодарив испанскую общественность за многочисленные соболезнования, направленные в связи с произошедшим накануне пожаром в Кемерово, который унёс жизни детей и взрослых, Ю.П.Корчагин выразил удивление, что именно этот трагический для нашей страны день был цинично выбран странами-членами НАТО и ЕС для объявления о высылке российских дипломатов в связи с т.н. «делом Скрипалей». Посол отметил, что «солидарность» Испании с Лондоном, который безосновательно обвинил Россию в причастности к инциденту в Солсбери, вызывает по меньшей мере недоумение. Он подчеркнул, что действия против Скрипалей на британской территории наша страна расценивает как «террористический акт». Напомнив позицию России, Ю.П.Корчагин выразил надежду, что Техсекретариат Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведёт полноценное расследование произошедшего с соблюдением всех соответствующих положений Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Основная часть выступления, сопровождавшегося видеопрезентацией, была посвящена российской внешней политике, а также подходам нашей страны к вопросам международной безопасности. Ю.П.Корчагин изложил позицию России по ключевым процессам современного мира, подробно остановившись на базовых документах политики в области безопасности и обороны – Стратегии национальной безопасности, Военной доктрине и Концепции внешней политики. Особое внимание было уделено таким актуальным международным проблемам, как борьба с терроризмом, урегулирование сирийского конфликта, разрешение украинского кризиса и расширение НАТО на Восток.

Отвечая на многочисленные вопросы гостей, Ю.П.Корчагин подчеркнул, что наиболее опасным оружием в современном мире является дезинформация, которым активно пользуются некоторые западные страны, разворачивая масштабную антироссийскую кампанию в СМИ.