Софьина ёлка

Княгиня Софья Трубецкая де Морни

Обычай украшать дерево в испанские семьи пришел  вместе с переездом в эту страну красавицы Софьи Трубецкой. Именно по ее инициативе в Испании установили новогоднюю елку. В первый раз. В испанской столице. В 1870 году. У Дворца Альканьисес, расположенном в Пасео-дель-Прадо на углу улицы Алькала.

Княжна Софья Сергеевна Трубецкая родилась в Москве. В 1838 году. В семье Сергея Васильевича Трубецкого и красавицы Екатерины Петровны Мусиной-Пушкиной. Матушка Софьи слыла фавориткой Николая Первого. История ее брака была скандальной. Вроде бы в конце 1837 года император насильно обвенчал Трубецкого со своей любовницей, которая находилась в то время на достаточно большом сроке беременности. Неудивительно, что после рождения Софьи супруги расстались. Сергей Васильевич уехал на Кавказ, а Екатерина Петровна - за границу.

В Париже Софья и провела детство. С матерью жила. С 1848 года воспитывалась в одном из французских пансионов. Очарованная маленькой Трубецкой принцесса Матильда Бонапарт пожелала удочерить ее и даже просила на это разрешение у самого Николая Первого. Тот предложил решить этот вопрос без него. С самой девочкой. Так Сонечка выбрала возвращение в Россию под покровительство русского императора. В конце 1852 года Трубецкая была зачислена в Екатерининский институт. Там она слыла первой красавицей - нежный розовый цвет лица, большие черные глаза, изящество манер. Софья к тому же была ласкова и сердечна. Ее любили все.

В институте Трубецкая пользовалась особым положением и удобствами. При ней была горничная. Ей разрешено было не учить немецкий язык, так как с ней усиленно занимались русским языком. К концу выпуска Софья умела говорить и писать на языке родителей. Окончание института Трубецкой совпало со смертью ее царственного покровителя. Овдовевшая императрица не пожелала сделать Софью Трубецкую своей фрейлиной.

В 1856 году на коронации императора Александра Второго в Трубецкую влюбился французский посол герцог Шарль Луи Огюст де Морни. Он был единоутробным братом императора Наполеона Третьего, так как его матерью была королева Гортензия, тот момент герцогу было 47 лет.

Софье 18. Шарль Луи обожал свою красавицу-невесту, даря ей безумные подарки. Так в сочельник он преподнес ей колье из двенадцати крупных бриллиантов. Мать Софьи была против неравного брака, считая, что жених слишком стар и не имеет прочного положения и состояния.

Однако свадьба состоялась. В разгар Рождества, 26 декабря 1856 года. В начале 1857 года супруги уехали в Париж. Их брак оказался удачным. Сама Софья стала одной из первых красавиц Парижа. На всю французскую столицу она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утонченности. В браке родилось четверо детей. Смерть герцога в 1865 году нарушила эту семейную идиллию. Овдовев, Софья некоторое время пребывала в трауре и не покидала свой дворец.

В конце 60-х годов у нашей Софьи начался испанский период. По случаю. Герцогиня де Морни случайно познакомилась с герцогом Альбукерке, родственником испанских королей. Звали испанского аристократа Хосе Исидро Осорио-и-Сильва-Базан (Jose Isidro Osorio у Silva-Bazan). В то время он проживал на своей вилле в фешенебельном морском курорте Довиль. 21 марта 1869 Софья вышла за него замуж. Тогда-то супруги и переехали в Испанию. В 1870 году княжна установила первую в Испании рождественскую елку.

В Испании Софья Трубецкая де Морни получила женский аристократический орден Королевы Марии Луизы. Во время изгнания испанских Бурбонов супруги всячески способствовали возвращению престола этой династии. В период правления Альфонсо XII герцог Альбукерке играл значимую роль при дворе, однако после смерти короля оказался в немилости у его вдовы Марии Кристины. Последующая жизнь супругов Осорио-и-Сильва-Базан проходила то в Мадриде, то в Париже. Софья Сергеевна умерла в Мадриде 27 июля 1898 года от респираторного заболевания и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез в нескольких метрах от могилы первого мужа, герцога де Морни.

Кстати, дети Софьи Сергеевны также были связаны брачными узами в Испании. Ее дочь Мари Эжени в 1877 году в Мадриде вышла замуж за Хосе Рамона Осорио-и-Хередиа, 9-го графа Корзана, IV Маркиза де лос Ареналес. Сын Огюст Карл Луи Валентин женился в 1886 году на Карлотте де Гузман-и-Ибарра. Младшие дети: Серж де Морни ставший французским офицером, женат не был, а София Матильда (Мисси) была замужем за Жаком Годаром, маркизом Бельбефом.

 

Газета "SUR на Русском" №133 с 25 декабря по 31 декабря 2015 года

Опубликовано в сокращённом варианте