Назад

Интервью Посла России в Испании Ю.П.Корчагина для портала Vesti.ru

Полный текст материала

 

Инициатива реконструкции монумента на острове Менорка исходила от священника Русской православной церкви, настоятеля храма в Мадриде Андрея Кордочкина, представителя Россотрудничества в Испании Эдуарда Соколова и от Посольства. С самого начала Посольство России оказывало и продолжает оказывает помощь в реализации этого проекта.

Потребовалось получить необходимые разрешения испанского правительства. Эти документы выдает министерство обороны, поскольку обелиск располагался и будет стоять на территории музея, подчиняющегося этому ведомству, министерство образования, культуры и спорта Испании, а также муниципальные власти, поэтому мне пришлось написать целый ряд обращений руководителям всех этих ведомств.

Меня не удивляет, что испанцы с воодушевлением отнеслись к идее восстановления монумента русским морякам на Менорке. Ведь это часть нашей общей истории: и России и Испании. Испанцы, как и мы, чтут свою историю, гордятся ею, и поэтому заинтересованы в реализации проекта по строительству обелиска.

Материалов в архивах сохранилось совсем немного. И заслуга отца Андрея и Россструдничества, что удалось обнаружить в Государственном историческом музее в Москве картину, где изображен обелиск погибшим русским морякам, поставленный на острове в начале XIX века. На базе этого исторического и художественного источника и произошло создание архитектурного плана.

Чтобы восстановить недостающие исторические факты нам пришлось обращаться за содействием к нашим коллегам в Посольстве России в Париже. Они обратились во французские архивы и нашли там материалы, дополнявшие историю появления на полуострове обелиска, что помогло воссоздать целостную картину событий на Менорке, начиная с 1769-го года.

Таким образом, имея необходимые разрешения испанских властей, выявив уникальные исторические источники, мы перешли ко второму этапу: обратились за институциональной поддержкой в России и получили ее. Я рассказал об этом патриотическом проекте членам правительства, его поддержали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководство Россотрудничества.

Наступил третий этап — поиски средств, на которые можно возвести обелиск. Здесь есть один нюанс. Испанская сторона предложила расширить проект и восстановить не только обелиск, но и сделать к нему дорожку, которая начиналась бы у причала внизу. Идея испанцев заключается в том, чтобы курсирующие мимо этого места туристические суда швартовались бы там, а пассажиры могли бы подняться к монументу. В целом идея правильная. Как вы знаете, Испания – вторая в мире туристическая держава и этот сюжет из российской истории мог бы привлечь внимание множества не только испанских, но и иностранных туристов.

Конечно, это потребовало дополнительных расчетов и несколько утяжелило финансовую сторону проекта. Сейчас идет поиск российских спонсоров, направлены обращения к ряду руководителей известных российских компаний. Мы рассчитываем, что этот военно-патриотический проект получит у них отклик.