Назад

Статья Посла России в Испании Ю.П.Корчагина "350 лет дружбы России и Испании", опубликованная в газете "ABC"

Версия на испанском языке

 

350 ЛЕТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИСПАНИЕЙ

Ю.П.Корчагин, Посол Российской Федерации в Мадриде

(газета "АВС", 28.12.2017 г.)

 

Посольство П.И.Потемкина 1667-1668 гг. заложило фундамент традиции прямых дипломатических контактов между Россией и Испанией, на котором впоследствии было взведено все здание дружбы между нашими народами.

 

Проходя по роскошным залам Национального музея Прадо в Мадриде, любой ценитель живописи невольно остановится перед великолепным портретом работы выдающегося испанского художника XVII в. Хуана Карреньо де Миранды, который изображает некую благородную персону в нетипичных для Испании одеждах – длиннополой красной шубе, расшитой золотом, и высокой шапке. Лицо человека обрамлено густой бородой, а глаза глядят проницательно и немного загадочно. Эта картина входит в собрание музея со дня его основания и является портретом единственного иностранного дипломата, удостоившегося такой привилегии при дворе короля Испании Карла II Габсбурга. С нее на нас взирает Петр Иванович Потемкин, посол царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси, чья миссия в Испанию началась ровно 350 лет назад, в декабре 1667 г.

Это было первое посольство из России, направленное напрямую к испанскому королевскому двору, а П.И.Потемкин являлся, пожалуй, одним из наиболее талантливых русских дипломатов XVII в. За плечами у 50-летнего посла имелся богатый военный и административный опыт. По поручению царя он должен был передать испанскому двору известие о заключении мирного договора между Россией и польско-литовским государством.

5 декабря 1667 г. русское посольство прибыло на торговом корабле из Архангельска в Пуэрто-де-Санта-Мария (под Кадисом), и его члены впервые ступили на испанскую землю. По обычаю той эпохи, прибытие корабля было встречено артиллерийским салютом. Русских в испанском городе принимали с радушием и гостеприимством. В нем они провели чуть более месяца, до 9 января 1668 г., поскольку П.И.Потемкин потребовал от испанской стороны, чтобы королевский двор взял на себя расходы на содержание посольства и его переезд в Мадрид, как это было принято в России при приеме иностранных дипломатов. Для того, чтобы обеспечить это, губернатору Кадиса Мартину де Сайясу Басану требовалось разрешение из столицы, а его пришлось подождать. Решив эту проблему, посольство направилось в Мадрид через города Санлукар, Севилью и Толедо и прибыло к мадридскому двору 27 февраля 1668 г.

Прием посольства при дворе Карла II отличался большой пышностью. Ответы же испанцев на предложения русских были в целом положительными, но уклончивыми. Посольство покинуло Мадрид 7 июня 1668 г., и, посетив по дороге монастырь Эскориал, пересекло испано-французскую границу 2 июля.

Знаменитый портрет П.И.Потемкина, кстати, был создан во время его второго приезда в Испанию летом 1681 г. Столь сильным оказалось впечатление, произведенное русскими на двор последнего испанского Габсбурга.

Подробному отчету П.И.Потемкина о первом посещении Испании суждено было стать первой в истории записью впечатлений русского путешественника от поездки по этой стране. В наши дни он считается бесценным историческим источником. Некоторые путевые заметки посла довольно интересны: испанцы, по его словам, «во нравах своеобычны, высоки… Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят помалу ж. В Испанской земле будучи посланники и все посольские люди в шесть месяцев не видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улице, напився пьяны, кричали.» По мнению посла, испанцы – «домостройные люди, наипаче всего домашний покой любят. В иные земли для купечества мало ездят, потому что изо всех земель привозят к ним товары всякие, которые им надобны; а у них за те товары золото и серебро емлют, и на масло деревянное меняют, и на испанское вино, и на лимоны…»

350 лет спустя, 5 декабря 2017 г., у стен исторической крепости Сан-Маркос в городе Пуэрто-де-Санта-Мария состоялось торжественное открытие памятного знака в честь первой русской дипломатической миссии в Испанию, которое сопровождалось заслуживавшей внимания культурной программой. В церемонии, помимо Посольства Российской Федерации, приняли участие мэрия города, Российский центр науки и культуры в Мадриде, Фонд «Совет Россия-Испания», Кадисский   университет и ряд других организаций. Посольство П.И.Потемкина 1667-1668 гг. имеет особое значение, поскольку им был заложен фундамент традиции прямых дипломатических контактов между Россией и Испанией, на котором впоследствии было возведено все здание дружбы между народами наших двух стран. Дружбы, которая, выдержав испытание историей, была и остается значимым фактором международной жизни.