О признании проживающих за рубежом совершеннолетних росграждан недееспособными и об установлении над ними опеки

В соответствии с пунктом 1 статьи 1199 ГК опека над недееспособными совершеннолетними лицами, а также попечительство на ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами устанавливается по личному закону лица, в отношении которого имеет место указанная процедура.

Согласно статье 1195 ГК личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. В случае, если лицо наряду с российским гражданством имеет также иностранное гражданство, то его личным законом является российское право.

Статьи 29 и 30 ГК предусматривают, что гражданин, который не понимает значения своих действий вследствие психического расстройства либо ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признан недееспособным (с последующим установлением над ним опеки) либо ограниченно дееспособным (с установлением над ним попечительства) в судебном порядке.

В отсутствие международного соглашения с иностранным государством о признании решений о недееспособности совершеннолетних граждан и установления над ними опеки признание российской стороной упомянутых решений компетентных органов иностранного государства не представляется возможным.

В подобных ситуациях следует рекомендовать заинтересованным лицам обращаться в суд на территории Российской Федерации с заявлением о признании российского гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным) в порядке, установленном главой 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.