Начало Великой Отечественной войны в документах

05. Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова полномочным представителям СССР в Великобритании и Франции И.М.Майскому и Я.З.Сурицу о готовности Советского правительства поддержать английскую инициативу подписания декларации четырех государств по вопросу поддержания мира и безопасности в Европе. 22 марта 1939 г.

07. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Литве Н.Г.Позднякова о бездействии Англии и Польши в вопросе передачи Германии г. Клайпеды (Мемеля). 23 марта 1939 г.

«В частной беседе начальник канцелярии кабинета рассказал, что английский посланник открыто возмутился, когда литовское правительство намекнуло на сопротивление в Клайпеде, а польский посланник предупредил, что в таком случае Польша не шевельнет и пальцем».

08. Письмо полномочного представителя СССР в Великобритании И.М.Майского народному комиссару иностранных дел СССР М.М.Литвинову о росте в английском обществе настроений в пользу англо-французского альянса с СССР в связи с опасностью агрессии в Европе. 24 марта 1939 г.

«…В сознании масс, в том числе и консервативных, все больше оседает убеждение, что договориться с «диктаторами» о каком-либо приемлемом компромиссе невозможно и что единственным выходом из положения становится создание оборонительного «великого альянса» всех миролюбивых государств, т.е., по существу, возвращение к принципу коллективной безопасности».

09. Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР В.П.Потемкина с посланником Румынии в СССР Н.Диану по вопросу с заключения 23 марта 1939 г. германо-румынского торгово-экономического соглашения. 26 марта 1939 г.

«Впрочем,‑ неожиданно добавил Диану,‑ …соглашение 23 марта является лишь первым шагом со стороны Германии, на котором она может и не остановиться. Мы вынуждены были пойти на это соглашение, чтобы не оказаться с глазу на глаз с Германией, раздраженной нашим отказом. Ведь никто до сих пор не хотел нас поддержать – ни Франция, ни Англия, ни СССР».

10. Телеграмма полномочного представителя СССР во Франции Я.З.Сурица в НКИД СССР о предложении министра иностранных дел Франции Ж.Бонне «открыть переговоры между СССР и Францией» в связи с угрозой германской агрессии против Польши и Румынии. 7 апреля 1939 г.

«Учитывая создавшуюся обстановку и полагая, что и СССР не может быть равнодушен к захвату Румынии и Польши, Бонне считает желательным немедленно открыть переговоры между СССР и Францией на предмет выяснения – какие меры должны быть приняты обеими сторонами в случае атаки Германии на Румынию и Польшу».

11. Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова полномочному представителю СССР во Франции Я.З.Сурицу об ответе министру иностранных дел Франции Ж.Бонне на его предложение о начале советско-французских переговоров. 10 апреля 1939 г.

«Передайте Бонне, что в ответ на его предложение Вам поручено заявить следующее. <…> Хотя Польша и Румыния к Советскому правительству за помощью не обращались и СССР свободен от каких бы то ни было обязательств в отношении помощи этим двум государствам, Советское правительство и впредь готово выслушивать и изучать любые конкретные предложения. Со своей стороны скажите ему, что Вы готовы передавать в Москву его конкретные предложения».

12. Телеграмма полномочного представителя СССР во Франции Я.З.Сурица в НКИД СССР о соображениях французской стороны относительно возможных вариантов советской военной помощи Польше и Румынии в случае германской агрессии. 10 апреля 1939 г.

«Наша помощь Румынии и Польше мыслится французам в следующей последовательности: Снабжение военными материалами; Авиацией и лишь при крайней нужде помощь армией. Румыния уже якобы к этому склоняется. Что же касается Польши, то Даладье считает, что на нее не оказано было до сих пор достаточного давления и что ей следует пригрозить, что в случае если она будет продолжать свой саботаж, то и Франция не сможет ей прийти на помощь».

13. Письмо народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова полномочному представителю СССР во Франции Я.З.Сурицу о стремлении Лондона и Парижа добиться от Москвы «обязывающих обещаний» по отношению к Польше и Румынии, не связывая себя обязательствами по отношению к СССР. 11 апреля 1939 г.

«…Бонне так же мало склонен помогать Польше, Румынии или кому бы то ни было на Востоке Европы, как в свое время Чехословакии. …Выясняется лишь желание Англии и Франции, не входя с нами ни в какие соглашения и не беря на себя никаких обязательств по отношению к нам, получить от нас какие-то обязывающие нас обещания».

14. Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова с послом Великобритании в СССР У.Сидсом в связи с предложением английского правительства к правительству СССР выступить с заявлением о готовности оказать помощь своим «европейским соседям» в случае агрессии против них. 15 апреля 1939 г.

«…Сидс, сославшись на вчерашний разговор Галифакса с т. Майским, сформулировал следующим образом вопрос, с которым английское правительство обращается к Советскому: “Согласно ли Советское правительство сделать публичное заявление…, что в случае акта агрессии против какого-либо европейского соседа Советского Союза, который оказал бы сопротивление, можно будет рассчитывать на помощь Советского правительства, если она будет желательна, каковая помощь будет оказана путем, который будет найден наиболее удобным”».

15. Докладная записка народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину об основных подходах СССР к вопросу обеспечения коллективной безопасности в Европе. 15 апреля 1939 г.

«Мы имеем предложение английского правительства об односторонней декларации с нашей стороны и более конкретное французское предложение о расширении советско-французского пакта о взаимной помощи. Возможно, что Англия … зондирует нас через французское правительство. Во всяком случае, путем таких вопросов и предложений Англия и Франция все же выявляют свои позиции и свои желания. <…> Если мы хотим вообще сотрудничать с Англией и Францией, то минимум наших желаний я считал бы следующее…»

16. Советские предложения о подписании трехстороннего соглашения о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией в случае агрессии в Европе (вручены народным комиссаром иностранных дел СССР М.М.Литвиновым послу Великобритании в СССР У.Сидсу). 17 апреля 1939 г.

«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств. 2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессиипротив этих государств».

18. Докладная записка народного комиссара иностранных дел СССР М.М.Литвинова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о позиции Турции по вопросу заключения двустороннего советско-турецкого соглашения о взаимопомощи. 3 мая 1939 г.

«Соглашение с СССР Турция мыслит себе в форме оказания нами материальной помощи ей для защиты проливов, по-видимому, как против Германии, так и Италии. Тут, собственно, нет принципа взаимности, поскольку Турция считает защиту проливов нашим общим интересом. Говорится, правда, также о Черном море, но и там, очевидно, речь идет лишь о нашей помощи в случае форсирования проливов и проникновения иностранных судов в Босфор и дальше в Черное море».