Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-атташе Посольства России в Испании в связи с публикацией в газете "Паис" по делу В.М.Кононова

Господин главный редактор,

В связи со статьей в «Паис» от 19 мая с.г., посвященной постановлению Европейского Суда по правам человека по делу антифашиста Василия Кононова, хотел бы выразить иную точку зрения по данному вопросу.

Одобрив приговор, вынесенный в Латвии 87-летнему ветерану по обвинению в «военных преступлениях», ЕСПЧ создал весьма опасный прецедент. По сути, это решение в пользу тех, кто стремится переписать историю Второй мировой войны, поменяв местами нацистских палачей и их жертв. Для моей страны, заплатившей 27 миллионами человеческих жизней за разгром фашизма, подобные попытки неприемлемы.

Кроме того, квалификация действий Василия Кононова в качестве «военного преступления» противоречит ряду фундаментальных принципов международного права. Во-первых, она ставит под сомнение однозначный и недвусмысленный приговор, вынесенный нацизму Нюрнбергским трибуналом. Во-вторых, «дело Кононова» нарушает принцип отсутствия обратной силы уголовного закона.

Наконец, постановление Страсбургского суда бросает открытый вызов всем ветеранам-антифашистам и их потомкам, только поощряя неофашистские группировки в Европе.

Сергей ОБОЗНОВ,
Пресс-атташе Посольства России в Испании