Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-атташе Посольства России в Испании В.В.Ниорадзе в связи с публикацией в газете "АВС" статьи Х.Терча, 20 августа 2016 г.

На что обиделся господин Х.Терч? 18 сентября в России состоялись выборы в Госдуму, которые, по мнению корреспондента Вашей уважаемой газеты в Москве, "наверняка войдут в историю как самые чистые" с 2000 года. Высоко оценили организацию выборов и международные наблюдатели. Казалось бы, можно радоваться демократическим прозрачным процессам в России и институциональной стабильности. Но для господина Х.Терча это новый повод для печали.

Под искривленным стеклом лупы автор гротескно исказил здоровые подходы народа России и руководства страны в отстаивании традиционных ценностей. Удивительно, но виноватой оказалась даже Русская православная церковь. Он вступил в противоречие с самим собой, заявив, что Россия находится упадке и стала частью «Третьего Мира», и одновременно признав «вездесущность» ее влияния на все глобальные и европейские процессы. И одним махом навесил ярлык «трубадуров, взращенных Путиным», на всех тех, кто имеет собственный открытый взгляд на Россию, отличающийся от мнения автора. Вот так свобода слова! В этом воображаемом господином Х.Терчем мире не достает разве только медведей в ушанках, разгуливающих с балалайками у Кремля. В отличие от маэстро Казимира Малевича, у этого художника, что бы он ни писал, всё время выходит "черный квадрат" без полутонов.

Тех же, кто хочет увидеть неизмеримо более привлекательную и многогранную Россию, с удовольствием приглашаем в нашу страну. Особенно, принимая во внимание, что в рамках Года туризма Россия-Испания с 21 сентября испанцы могут получить российскую многократную туристическую или частную визу сроком действия до полугода.