Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-атташе Посольства России в Испании в связи с публикациями в газете "Паис" по случаю 70-летия со дня начала Второй Мировой войны

Источник: EDICIONES EL PAÍS S.L.

Уважаемый господин главный редактор,

Вызывает крайнее удивление появление в статьях газеты «Паис», посвящённых теме 70-летия начала Второй Мировой войны, утверждений бесконечно далёких от реальности. Подобные материалы никак не способствуют историческому примирению – напротив, они воскрешают застарелые претензии и обиды.

Смысл участия Председателя Правительства России В.В.Путина в поминальных мероприятиях в Польше и тональность его статьи в «Газете Выборче» были совершенно иными, чем пытаются представить авторы вашей газеты. Визит г-на Путина был однозначно воспринят всеми как еще один шаг навстречу нашему соседу Польше. В выступлении российского премьера прозвучала четкая оценка «пакта Молотова-Риббентропа» как морально неприемлемого, отдана дань памяти жертв.

В условиях 30-х годов, когда западные державы, а с ними и Польша, уже пошли на сепаратные сделки с нацизмом, толкая агрессора на Восток, Советский Союз действовал в соответствии с обычной дипломатической практикой того времени. Речь не о том,чтобы кого-то оправдывать. Важно лишь четко представить себе всю сложность и неоднозначность реалий предвоенной эпохи, прежде чем несправедливо перекладывать на Советский Союз вину за развязывание войны.

Авторы публикаций в «Паис», к сожалению, не упоминают о настойчивых (и предшествующих «пакту Молотова-Риббентропа») предложениях Москвы лидерам западных стран о создании совместного антигитлеровского фронта. Их неприятие породило атмосферу подозрительности и недоверия между естественными союзниками, окончательно развязавших руки агрессору.

Именно об этом горьком и дорого обошедшемся миру уроке и пытался напомнить в Польше г-н Путин. Не менее важным был и другой сигнал – опасно подыгрывать тем, кто пытается переписать историю, толкая Европу к методам старой геополитики блоков,сепаратных пактов и переделов.

Однако больше всего поражает необычайная враждебность по отношению к современной России в упомянутых материалах. Буквально каждая их строчка дышит ненавистью к моей стране, что представляется несовместимым с теми отношениями дружбы и партнёрства,которые связывают Россию с Испанией.

Сергей ОБОЗНОВ,

Пресс-атташе Посольства России в Испании