Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-атташе Посольства России в Испании А.И.Корчагина в связи с публикацией в газете "Паис" статьи российского писателя Владимира Сорокина "Отпустите прошлое!" 10 апреля 2014 г.

 

12-04-2014

 

Господин директор,

 

В отношении статьи российского писателя Владимира Сорокина «Отпустите прошлое», опубликованной в газете «Паис» 10-го апреля, стоит добавить, что мысль автора о том, что события на Украине являются следствием демократической антисоветской революции, безусловно, кажется очень романтичной, но не имеет ничего общего с реальностью. Революция, как известно, это фундаментальное социальное изменение во властной структуре государства. То есть, то, чего на Украине в действительности не произошло. Достаточно просмотреть списки членов Правительства и кандидатов на пост президента, чтобы увидеть в них тех же извечных политиков и олигархов, некоторые из которых к тому же ранее имели проблемы с законом.

По-моему мнению, существует достаточно причин, говоря с политологической точки зрения, для того чтобы называть события, произошедшие в Киеве, ни чем иным, как полноценным государственным переворотом, результатом которого стало радикальное размежевание в политической, этнической, религиозной сферах в стране, а не триумфом свободы и демократии. Ввиду этого, мне кажется немного странным сожаление господина Сорокина, которое я с ним не разделяю, о том, что нечто подобное этой «революции» не может произойти сейчас в Москве

 

 

Александр Корчагин

Пресс-атташе Посольства России в Испании