Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-атташе Посольства России в Испании А.И.Корчагина в связи с публикацией в газете "АВС" статьи "Ответ на шантаж Путина" 17 июня 2014 г.

 

19-06-2014

 

Господин директор:

 

Читая Вашу уважаемую нами газету, глубоко удивились статье под заголовком «Ответ на шантаж Путина», в которой используются такие определения, как «шантаж» или «провокации», в отношении попыток моей страны разрешить проблему с оплатой Украиной поставок газа. Суть вопроса – в том, что Россия в течение этого года фактически бесплатно поставляла газ на Украину, безнадежно настаивая на том, чтобы ей была возвращена хотя бы часть долга – о чем не упоминается в тексте. ЕС и европейские лидеры более чем осведомлены об этом, так как Президентом Владимиром Путиным в их адрес были направлены письма с детальным разъяснением ситуации. Украинская сторона одно за другим отвергала рациональные компромиссные предложения, выдвигаемые в ходе соответствующих переговоров, проводимых с участием представителей ЕС, России и Украины, что вынудило российские компании энергетического сектора перейти от бесплатных поставок к режиму предоплаты, который вовсе не означает прекращение подачи газа, а предполагает его продажу взамен на денежную компенсацию.

Если рассматривать просьбу об оплате, в соответствии с контрактом, товаров и услуг, которые продаются на свободном рынке, как несправедливую, антидемократическую, провокационную и шантажистскую, тогда можно говорить о том, что основные экономические механизмы современности не работают, и мы пребываем в настоящем коммунизме. Неужели такие идеи распространяет Ваша газета? Тогда просим Вас об одолжении предоставить нам адреса испанских предпринимателей, которые настолько успешно ведут свой бизнес, что могут предлагать свои услуги и товары потребителю бесплатно. Мы были бы очень рады воспользоваться таким фантастическим предложением.