Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-службы Посольства России в Испании в связи с публикацией в газете "Паис" статьи "Травля Путина" 31 июля 2014 г.

 

31-07-2014

 

Господин директор:

 

Нас глубоко удивила статья под заголовком «Травля Путина», опубликованная в Вашей уважаемой газете 31 июля с.г., в которой снова категорическим образом пытаются обвинить Россию, несмотря на абсолютное отсутствие доказательств, во всех грехах относительно происходящего на Украине. Если «Паис» располагает материалами, подтверждающими на 100% как минимум спорный тезис об «уничтожении малазийского самолета батареей российских ракет под руководством российских экспертов», мы были бы очень рады получить их в своё распоряжение с тем, чтоб изучить и сделать свои собственные выводы. То же самое касается провокационных заявлений о том, что «Россия продолжает поставки тяжелого вооружения на Украину с целью поддержки повстанцев» или о том, что «Россия нарушила договор о ликвидации РСМД 1987 г.», что уже было решительно опровергнуто.

В то время как расследование воздушной катастрофы в небе над украинской территорией еще не законченно и продолжает медленно продвигаться, встречая на пути известные препятствия, в то время как российские власти задали ряд четко сформулированных вопросов украинской стороне в отношении обстоятельств этой трагедии, на которые никто не хочет отвечать, и в то время как мы находимся под постоянным давлением наших западных партнеров, которые, кажется, не утруждают себя поиском серьезных оснований для введения новых необоснованных экономических санкций, все обвинения подобного рода могут быть охарактеризованы как попытки повлиять на результаты расследования, не говоря уже о презумпции невиновности. С нашей точки зрения, профессиональный журналист, осуществляя свою работу, не должен иметь «прозападные», «проамериканские» или «пророссийские» предпочтения. В первую очередь, он должен выступать за правду, что без сомнения упростит многие вещи.

 

Пресс-служба Посольства России в Испании.