Комментарии Посольства в связи с публикациями в СМИ

Назад

Комментарий пресс-службы Посольства России в Испании в связи с публикацией в газете "Паис" статьи "Столкновение с Россией" 23 апреля 2015 г.

 

23-04-2015

 

Господин директор,

 

Читая Вашу уважаемую газету, иногда мы удивляемся публикациям, главная идея которых – враждебность России, в которых она изображается как главное препятствие для европейского развития. Для аргументации своей точки зрения некоторые авторы прибегают к искажению фактов, что может привести (и приводит) к возникновению у читателей ошибочного мнения, основанного на ложных страхах. В этом контексте мы обратили внимание на статью уважаемого политолога Льюиса Бассетса «Столкновение с Россией», опубликованную 23 апреля, в которой автор настойчиво противопоставляет Европу и Россию, полностью забывая о том, что они представляют собой неразделимые части одного целого. Кроме того, абсолютно не обоснованы его рассуждения об опасности продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Хотелось бы напомнить, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно дал полные и объективные комментарии, обозначив, что на данном этапе эмбарго подобного рода, в частности добровольное российское эмбарго, потеряло смысл, к тому же С-300 имеют исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы ни для кого.

Верность этих слов затем подтвердили американские власти. Странно, что такой информированный человек, как господин Бассетс, не придал этому значения. В тексте имеются и другие печальные примеры подобного непонятного подхода. В таком случае стоит спросить уважаемых читателей (которыми также являемся и мы, дипломаты), можно ли доверять выводам, сделанным на неправильно истолкованных фактах? И, может, в действительности цель подобной необоснованной риторики, перефразируя Катона Старшего, в том, что «Россия должна быть разрушена»?