Вся Андорра

Медиа-ресурс об Андорре на русском, английском и французском языках

"Литература мира. Андорра: История и современность", – писатель Альберт Виларо

Альберт Виларо (Albert Villaró), профессор каталанской литературы, преподаватель Университета Андорры, писатель и лауреат литературной премии Bertran 2015 года размышляет о вкладе андоррской литературы в понятие “литература мира“

Андорра и Россия

Назад

Интервью Посла России в Испании Ю.П.Корчагина русскоязычным СМИ, посвящённое выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 18 сентября 2016 г.

Источник: Вся Андорра

Интервью Посла России в Испании Ю.П.Корчагина all-andorra.com, посвящённое выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 18 сентября 2016 г.

Уважаемый Юрий Петрович, скоро в России состоятся выборы депутатов Государственной думы. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Смогут ли российские граждане, находящиеся в Испании, проголосовать на них?

18 сентября 2016 года в соответствии с федеральным законом от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2016 г. в России пройдут выборы депутатов Государственной думы VII созыва.

В них примут участие 14 зарегистрированных политических партий, из которых 4 уже представлены в Государственной Думе VI созыва – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. По действующему законодательству эти партии войдут в список участников избирательной гонки без соблюдения большинства предусмотренных регистрационных процедур и сбора подписей. Кроме того, о своем участии в выборах также заявили партии «Яблоко», «Партия роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Партия народной свободы «ПАРНАС»», «Российская экологическая партия «Зеленые»» и «Гражданская Сила». Ознакомиться с предвыборными программами можно на сайте Центрального избирательного комитета Российской Федерации в разделе «Политические партии России».

Хотел бы, пользуясь случаем, отметить, что на предстоящих выборах депутатов Госдумы VII созыва предусмотрен ряд нововведений, главное из которых – переход на смешанную систему голосования, когда одна половина депутатов избирается по федеральным партийный спискам, а вторая – по одномандатным округам. К слову, данное решение было инициировано Президентом России. Благодаря этому любой гражданин, в том числе и беспартийный, может стать самовыдвиженцем и участвовать в выборах, непосредственно представляя интересы своих избирателей по одномандатному округу. Для регистрации такого кандидата, если он не представляет ни одну из парламентских партий, согласно ст.44 упомянутого Закона, должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в избирательном округе менее 100 тысяч избирателей, – не менее 3 тысяч подписей избирателей.

Это реальная возможность получить место в Государственной думе тем людям, кто проживает в конкретном регионе России, знает его особенности и насущные проблемы. Другими словами, население будет «знать в лицо» своих избранников в нижней палате парламента.

Ещё одним новшеством станет снижение проходного барьера для партий – с 7% до 5% голосов.

Безусловно, не останутся в стороне от выборного процесса и российские граждане на территории Королевства Испания. При Посольстве России в Мадриде образован избирательный участок для голосования российских граждан, находящихся в пределах консульского округа Посольства и в Княжестве Андорра, а при Генеральном консульстве России в Барселоне – избирательный участок, охватывающий соответствующий консульский округ. Кроме того, в Испании учреждены два дополнительных избирательных участка – в помещениях российского почётного консульства в Севилье и российского почётного консульства в Лас-Пальмас-Де-Гран-Канария.

Наконец, 17 сентября с.г., за день до проведения основных выборов, в Малаге и Тенерифе будет организовано досрочное выездное голосование. Досрочно смогут проголосовать и российские граждане, проживающие в консульском округе Генерального консульства в Барселоне. Для них 10 сентября в помещении почётного консульства России в Валенсии также будет организовано досрочное выездное голосование.

Список с адресами избирательных участков расположен на сайте Посольства России в Испании.

Испанские власти поставлены в известность о времени и месте проведения выборов. Со своей стороны, местные власти обещали нам оказывать эффективное содействие в плане обеспечения безопасности зданий и помещений, в которых будет проходить голосование, а также прилегающих к ним улиц и кварталов.

Что необходимо иметь при себе, чтобы проголосовать?

Проголосовать может любой совершеннолетний российский гражданин, постоянно проживающий или временно находящийся на территории Испании, например, как турист. Для внесения в список избирателей ему достаточно предъявить в день выборов на одном из упомянутых избирательных участков действующий российский документ, удостоверяющий его личность. За пределами России таким документом является заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.