Юрий Корчагин: Посольство проводит большую военно-мемориальную работу

 

Оригинальные колеса для бомбардировщика конструкторского бюро Туполева СБ-2 были переданы в дар испанской Ассоциации летчиков-республиканцев (ADAR). Церемония состоялась в среду в посольстве РФ в Мадриде.

В марте текущего года глава диппредставительства России в королевстве Юрий Корчагин принял участие в мероприятиях в честь советских авиаторов, павших в воздушных сражениях в 1937-1938 гг. на стороне испанских республиканцев в городах Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон) и Ла-Сения (автономное сообщество Каталония).

"Помимо кропотливой архивной и исследовательской работы по идентификации мест захоронения наших соотечественников, а также изготовлению монументов с именами советских пилотов, актив ADAR в свое свободное время самостоятельно изыскивает средства и на добровольных началах реконструирует самолеты эпохи гражданской войны, которые в дальнейшем экспонируются в авиационном музее города Ла-Сения", - отметили в посольстве. Так, недавно был полностью восстановлен истребитель Поликарпова И-16.

"В продвинутой стадии находится работа над бомбардировщиком Туполева СБ-2, который уже практически полностью восстановлен историками- реконструкторами, - уточнили в дипмиссии. - В этой связи руководство ADAR обратилось в адрес посольства с просьбой найти в России оригинальные колеса для СБ-2, изыскать которые в Испании было невозможно". Благодаря совместным усилиям посольства, Совета ветеранов МИД РФ, "Фонда ветеранов дипломатической службы", Российского государственного военного архива запрошенные детали для бомбардировщика были найдены и привезены из РФ для передачи ADAR.

 

Мемориальная работа

 

Как заявил в беседе с корр. ТАСС Корчагин, "посольство проводит большую военно-мемориальную работу". "Она направлена, прежде всего, на то, чтобы не было искажения истории", - пояснил глава диппредставительства. По его словам, "было немало военных пилотов [из СССР], которые помогали республиканской армии отражать атаки и бороться с врагом". "Здесь погиб 101 советский пилот", - заметил посол.

Дипломат выразил признательность ADAR за то, что "ее члены ухаживают за могилами советских пилотов, находят новые захоронения, восстанавливают их". Как поделился Корчагин, изначально он считал задачу по поиску колес для бомбардировщика нереализуемой. Несмотря на это, благодаря приложенным усилиям, их удалось обнаружить. "Российская сторона это делает - [передает в дар] - совершенно безвозмездно, это жест доброй воли", - сказал дипломат.

"Мы признательны испанцам за то, что они вместе с нами работают над сохранением исторической памяти, выступают против искажения истории, стараются нам помочь в том, чтобы всегда историческая правда доводилась без искажения до нынешних поколений, чтобы они, зная ошибки прошлого, не повторяли их и смогли построить светлое будущее", - заключил посол.