Назад

Интервью Посла России в Испании Ю.П.Корчагина агентствам ТАСС и РИА

 

Вопрос: Сколько россиян, желающих вернуться на Родину, находится на территории Испании?

Ю.П.Корчагин: По нашим данным, полученным на основании сформированных Посольством списков, речь идёт примерно о тысяче человек. Из них более половины находятся в Каталонии и Валенсийском автономном сообществе. Остальные сосредоточены на Канарских и Балеарских островах, в Андалусии и Мадриде.

Вопрос: Почему они не уехали в Россию, когда прозвучали призывы возвращаться на Родину?

Ю.П.Корчагин: Исходим из того, что у каждого из наших соотечественников свои обстоятельства, которые не позволили вовремя покинуть Испанию для возвращения в Россию. Наряду с объективными причинами, такими как введение в стране режима тревожного положения, сопряжённого с резкими ограничениями в транспортной сфере, отменой прямых авиарейсов в Россию из ряда городов Испании, были и субъективные: кто-то выхаживал родных после операции и не мог их покинуть, кто-то не оценил вовремя всей сложности ситуации и замешкался, растерялся. Есть и те, кто откровенно проигнорировал все призывы срочно вернуться в Россию. Однако это никак не сказывается на помощи, которую Посольство оказывает нашим согражданам – для нас все соотечественники равны.

Вопрос: Как именно Посольство помогает в сложившихся обстоятельствах тем, кто хочет, но не может вернуться сейчас в Россию?  

Ю.П.Корчагин: В первую очередь Посольство выступает в качестве источника проверенной информации. Согласитесь, в современных реалиях это немаловажно. В последние недели мы обрабатываем до 1000 обращений в сутки, находимся в постоянном контакте с нашими согражданами в соцсетях «Фейсбук», «Твиттер», «Вконтакте» (специально запустили аккаунт на этой платформе для расширения охвата русскоязычной аудитории) и мессенджерах, держим прямую связь в ручном режиме с теми, кому нужно содействие. Круглосуточный телефон экстренной связи просто раскалён. На сайте и в аккаунтах Посольства размещаем актуальную информацию о существующих рестрикциях в транспортной и социальной сферах, гостиничной индустрии, а также правилах поведения в общественных местах, санитарных мерах, принципах обеспечения личной безопасности и т.п. Большой популярностью пользуются подготовленные Посольством сертификаты с просьбой к местным властям не препятствовать передвижению наших граждан. Для тех, кто после закрытия гостиниц не смог найти себе альтернативного жилья, сотрудники Посольства подготовили список возможных мест проживания, проверив каждый адрес и лично переговорив с менеджерами и арендаторами. Также опубликовали расписания транспорта по маршруту из основных городов проживания наших граждан до Мадрида с указанием регулярности и стоимости проезда. Это что касается общих вопросов. Много поступает и частных обращений, требующих индивидуального подхода и нестандартных решений. 

Вопрос: Известно, что некоторые люди приехали в Мадрид в конце марта для вылета в Москву, а рейсы неожиданно отменили. Сколько таких людей сейчас находится в столице? С какими просьбами они обращаются в Посольство?

Ю.П.Корчагин: По нашей информации, на данный момент в Мадриде находятся 38 человек. Некоторые, узнав о временной приостановке рейсов, сразу вернулись в места своего прежнего пребывания в Испании. Другие продолжают ожидать возобновления авиасообщения в столице. Стоит отметить, что подавляющее большинство наших граждан самостоятельно и весьма достойно справляются с трудностями. Некоторым всё же помогаем с поиском жилья и решением бытовых вопросов. Это, в основном, касается пожилых людей и женщин с детьми.

Вопрос: Мадрид ведь рассматривался россиянами, возвращавшимися на Родину из стран Латинской Америки, в качестве перевалочного пункта…

Ю.П.Корчагин: Да, но не для всех этот маршрут оказался удачным. Например, наших соотечественников, возвращавшихся из Перу, удалось не только отправить в Россию, но и помочь с пересадкой, накормить и напоить. Граждан, которые добирались до России из Чили транзитом через Мадрид, ценой невероятных усилий удалось уберечь от депортации в пункт вылета. Более того, испанские власти пошли нам навстречу и, с учётом конкретных гуманитарных обстоятельств, выдали россиянам разрешения на пребывание в Испании до ближайшего вывозного рейса.

Вопрос: А почему не удалось помочь группе россиян, прибывших транзитом из Мексики?

Ю.П.Корчагин: Несмотря на то, что мы задействовали все возможные инструменты: направили ноту в МИД Испании, обратились в компетентные органы с просьбой под нашу ответственность оставить россиян в стране до первого рейса в Россию, испанские власти, в связи с действующим в условиях пандемии законодательством, не могли выпустить их из транзитной зоны и отправили обратно в точку вылета – Мехико.

Вопрос: Предлагают ли наши соотечественники, постоянно проживающие в Испании, свою помощь Посольству в сложившихся условиях?

Ю.П.Корчагин: Не только предлагают, но и самым активным образом принимают участие в судьбах тех, кто оказался в непростой ситуации за пределами Родины: селят у себя в квартирах, кормят, помогают с транспортом. Деятельную помощь оказывает православная община во главе с настоятелем храма в Мадриде отцом Андреем Кордочкиным. Отмечаем высокую самоорганизацию наших граждан, доказательством которой является создание чата в мессенджере «Watsapp», объединяющего на данный момент более 180 человек. Семейная пара Кирилл и Наталья Кирсановы, также столкнувшиеся с проблемой отмены рейсов, например, не просто создали платформу для обмена мнениями, но и ведут таблицу, в которой фиксируются данные тех, кто оказался в сложном положении, с описанием конкретной проблемы. Доступ к этим данным предоставлен сотрудникам Посольства, что служит нам дополнительным источником информации, позволяющим делать общий анализ положения и оказывать содействие тем, кто в данный момент более всего в нём нуждается.

Вообще хотелось бы поблагодарить наших соотечественников, что в такой непростой ситуации они демонстрируют мужество и спокойствие. Это позволяет нам сосредоточиться на решении проблем самых уязвимых категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно справиться с возникшими из-за эпидемии проблемами. 

 

Материалы по теме:

В Испании остается около тысячи россиян, желающих вернуться на родину

Около тысячи россиян хотели бы вернуться из Испании, заявил посол