Об оформлении многократных туристических виз на срок до 6 месяцев

25 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 145-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Изменения предусматривают, что теперь на основании подтверждения о приеме организации, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, иностранному гражданину может быть выдана однократная или двукратная на срок до 3 месяцев либо многократная на срок до 6 месяцев обыкновенная туристическая виза. При этом суммарный срок пребывания иностранного туриста на территории Российской Федерации по многократной туристической визе не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Кроме того, федеральным законом предусматривается возможность оформления обыкновенной туристической визы на основании подтверждения о бронировании места в гостинице или ином средстве размещения (далее – подтверждение о бронировании места в гостинице), сведения о которой содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Выдаваемая по такому основанию обыкновенная туристическая виза может быть только однократной, а срок ее действия ограничен датами бронирования места в гостинице.

Постановка на миграционный учет иностранного туриста будет осуществляться гостиницей, оформившей вышеупомянутое подтверждение. При этом в случае отмены иностранным гражданином бронирования и как следствие отсутствия у МВД России информации от гостиницы о постановке его на миграционный учет его туристическая виза может быть аннулирована, а иностранный турист может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации вплоть до не разрешения въезда в Российскую Федерацию в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Подтверждение о бронировании места в гостинице заполняется на бумажном носителе с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров) на русском, английском языке либо на государственном языке страны, гражданином которой является иностранный турист, подписывается уполномоченным сотрудником гостиницы и заверяется печатью гостиницы. В нем содержится:

1. Наименование документа «Подтверждение о бронировании места
в гостинице», его номер и дата оформления;

2. Фирменное наименование гостиницы, ее фактический адрес и учетный номер в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей;

3. Сведения об иностранном гражданине, которому оформлено подтверждение (фамилия, имя (имена), дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта или иного документа, признаваемого Российской Федерации
в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина);

4. Дата заезда в гостиницу и дата выезда из гостиницы;

5. Иные сведения об условиях бронирования (по усмотрению гостиницы).

Стандартный пакет документов для получения обыкновенных туристических виз включает:

- подтверждение о приеме иностранного гражданина организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров или подтверждение о бронировании места в гостинице;

- действительный заграничный паспорт;

- заполненная визовая анкета с одной фотографией установленного образца;

- полис медицинского страхования (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония). При оформлении многократной визы полис медицинского страхования должен покрывать период первого въезда иностранного туриста;

- документ, дающий право иностранному гражданину на непрерывное пребывание в стране более 90 дней, в случае, если данный иностранный гражданин обращается за визой не в государстве своего гражданства.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что выдача туристических виз в условиях эпидемически обусловленных ограничений на въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию возможна только в том случае, если страна пребывания РЗУ внесена в Приложение № 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 года № 635-р.