Назад

О рабочей поездке Посла России в Испании на Менорку

Версия на испанском языке

 

29-30 июля Посол России в Испании Ю.П.Корчагин посетил г. Маон (о. Менорка, автономное сообщество Балеарские острова). Поездка была приурочена к 250-летию выхода из Кронштадта Первой Архипелагской экспедиции Балтийского флота (1769-1774 гг.) под командованием адмирала Г.А.Спиридова. Маон был первым средиземноморским портом, принявшим русскую эскадру, и несколько лет оставался ее основной базой в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. За это время на острове были похоронены более 170 моряков, умерших от ран и болезней, в том числе и сын адмирала мичман А.Г.Спиридов. Впоследствии в память о русском присутствии на Менорке в местной крепости Ла-Мола был воздвигнут обелиск (не сохранившийся до наших дней).

29 июля на месте захоронения А.Г.Спиридова в церкви Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы в Маоне правящим архиереем РПЦ в Испании, архиепископом Мадридским и Лиссабонским Нестором и настоятелем прихода Св. Георгия Победоносца (г. Валенсия) о. Сергием Просандеевым, в присутствии Посла и дипломатов Посольства, была совершена поминальная служба в память о всех погребенных на Менорке русских воинах.

30 июля состоялись встречи Ю.П.Корчагина с председателем Островного совета Менорки С.Морой, руководителем консорциума «Военно-исторический музей Менорки» полковником Х.Кастро Родриго и директором музея «Крепость Изабеллы II – Ла-Мола» Х.С.Горнесом Ачеро. Одна из тем прошедших переговоров – инициатива восстановления мемориального обелиска, которая приобретает особую актуальность в свете грядущего 250-летия победы русского флота в Чесменском сражении (24-26 июня 1770 г.), предопределившей общий успех России в той далекой войне. По историческим данным решающий вклад в победу внесла именно эскадра адмирала Г.А.Спиридова.