Назад

О беседе Посла России с Санчо Пансой

Версия на испанском языке

 

В связи с недавними публикациями о якобы имевшем месте российском вмешательстве в события в Каталонии Посольство России в Мадриде имело честь принять Дона Санчо Пансу, оруженосца всемирно известного Дон Кихота Ламанчского. Знаменитый литературный герой, окончательно запутавшись в распространяющихся слухах, попросил Посла России в Испании объяснить, что происходит, что тот с удовольствием и сделал:

Санчо Панса: Ваша милость, газеты пишут о механизмах российского вмешательства в каталонский кризис…

Посол России: Глупцы, дорогой Санчо. Ты, верно, еще не знаешь, но почти четыре века спустя в далёкой стране под названием Россия родится писатель Михаил Булгаков, который напишет: «Никогда не читайте … газет перед обедом».

Санчо Панса: Так что же, Ваша милость, то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы?

Посол России: Ты прав, это настоящие ветряные мельницы. Дружба между Россией и Испанией длится уже почти 500 лет. Помни, мой дорогой Санчо, что настоящую дружбу никто не может испортить.

Санчо Панса: Значит, Ваша милость, не стоит верить слухам о руке России в Каталонии?

Посол России: Не сердись, Санчо, и не огорчайся: мало ли что про тебя скажут, а то ведь этому конца не будет. Лишь бы у тебя совесть была чиста, там пусть себе говорят, что хотят, пытаться же привязать языки сплетникам – это все равно что загородить поле воротами.